推荐信息:
外汇
频道
您的位置:首页 > 外汇 > 央行动态 > 正文

欧银退出QE之路更棘手 可能引发新的金融危机

2017-10-12 19:31:10 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  欧洲央行逐步缩减购债将在未来几周内出台,这在市场引起了越来越大的关注来自huijindi.com

  从美国的经验来看,这些担忧似乎是不合理的。美联储逐步缩减量化宽松政策,以及逐步提高政策利率似乎是一个很好的例子。市场的反应总体上相当平稳,至少到目前为止,已经避免了主要的动荡。

欧洲央行退出QE情况复杂得多

  然而,欧元区的情况要复杂得多。令人担忧的一个原因是,市场似乎对一旦量化宽松退出后将实行的货币框架没有明确的理解,尤其是银行将如何应对金融紧张局势的复苏、新的经济放缓或衰退来自www.huijindi.com

  对于其他已经开始实施量化宽松政策的央行,如美联储、日本央行或英国央行,答案是显而易见的。在量化宽松结束后,应该没有理由解释各自的货币政策框架应该发生什么变化。如果出现新的经济衰退,央行可以通过降低利率或启动新的量化宽松政策来重新启动其扩张性政策。再次增加资产负债表对央行来说,也不会是一个重大挑战。

推荐阅读:美联储纪要料坚定12月加息预期 能否挽救美元颓势?

  但欧洲央行已经明确限制了其在市场上可以购买的政府债券的数量,这些限制在很大程度上是为了避免违反马斯特里赫特条约规定,禁止欧洲央行为成员国提供融资来源huijindi.com

  在过去两年半的时间里,资产购买计划的实施,使欧洲央行的购债规模非常接近其从一些成员国购买的政府债券数量的上限。

一旦出现突发情况,欧洲央行将很难重启量化宽松政策

  欧洲央行的购债计划仍将持续一段时间,具体取决于缩减的速度,而不会出现重大问题。但考虑到,即使在量化宽松结束后,购买的资产仍将保留在银行的资产负债表上,而且到期的收益将被重新,未来几年的操作空间将受到限制。

  如果欧元区经济在未来几年突然放缓,或者金融不稳定复苏,欧洲央行将很难重启量化宽松政策。

  放松货币环境的一种方法是降低利率欢迎huijindi.com。原则上,将利率进一步下调至负值的原则是没有限制的,但欧洲央行自己也认识到,在目前的水平上,对金融体系额外降息的不良后果可能会抵消可能的好处。

  欧洲央行可以求助于其他工具,比如以固定利率向银行提供无限制的资金(针对抵押品).

  然而,这种工具在经济放缓时已被证明是无效的,因为信贷需求疲弱,而利率已触及零下限。如果该央行持有的政府债券进一步受到限制,或因更高的资本金要求而受到阻碍,它们可能会受到更大的削弱,就像最近法德提议的欧元区提议所建议的那样。货币政策的传导渠道也将受到损害。

如果退出QE步伐过于激进,欧元区可能面临新的金融危机

  这些限制可能会引发一些人建议央行应该更积极地重新获得回旋余地,尽早结束量化宽松,并提前加息OuE。这一策略将与其他央行彻底脱离,并且将在金融体系中注入巨大的不稳定性,对实体经济产生不可避免的影响。

  因此,随着量化宽松政策的实施接近极限,货币政策作为欧元区工具的限制可能会持续相当长一段时间。这将增加不确定性,并可能削弱市场对主权的定价能力。自我实现的预期和不稳定的市场动态可能会发展,使欧元区面临新的金融危机。

系统推荐:
>>> 比GDP算什么 一看人均收入 这些省份就尴尬了……
>>> 吉利汽车因购股权获行使而发行131.4万股新股
>>> 天池股份1000万元设子公司 拓展主营业务
>>> 柠檬微趣侵权及不正当竞争案终结 原告撤诉
>>> 恒指收涨1.14% 中资保险股上涨

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

外汇导读外汇要闻外汇评论大行观点外汇投资课堂外汇理财资讯

  • 英镑不是自己命运的主人 接下来更多坏消息?

    根据商品期货交易委员会在上周五公布的数据中,对英镑的看多押注跃升至3年来的高点,这是自2014年9月以来美元兑美元汇率上涨的最大押注。据澳新银行计算,本周,杠杆基金的净多头头寸增加了一倍多。然而在过去的18个月里,看多英镑的押注往往被残酷的现实打脸,而这次恐怕也不例外,特雷莎·梅在保守党大会上发表的混乱讲话再次敲响了一场新的打击。尽管如此,还是有可能列出一系列或许能提振英镑的理由:官方经济数据继续

  • 金融危机十年来 哪类资产才是最大赢家?

    十年前的10月9日,美国标普500指数创下金融危机前的最高点。十年过去了,全球哪些资产涨得最多,又有哪些跌得最惨?德意志银行分析师JimReid对全球主要金融资产进行了总结。按照美元计价,标普500指数以102%的涨幅当之无愧稳坐冠军宝座;美国高收益企业债紧随其后,这十年中涨了85%。在涨幅前8名中,固守产品占了6席。黄金涨幅则位居第五,达74%。日经225指数十年涨幅已达50.4%,香港恒生指数

  • 美国接近充分就业 却给美联储出来个难题

    美国达拉斯联储主席柯普朗周二(10月10日)表示,他在权衡加息问题时,将评估美国经济在充分就业方面的进展,并寻觅通胀上行的更多迹象。“在未来几次美联储会议上,我会对削减宽松保持开放态度。”柯普朗在为斯坦福大学经济政策研究院准备的讲稿中称。柯普朗今年拥有美联储政策表决权。他曾表示,虽然9月失业率低见4.2%,但他忧心全球化和科技恐怕将持续抑制通胀。他周三称,劳动市场接近全面就业,这也给通胀构成一些压

  • 大败局!刚刚 日本制造跌落神坛!

    每一年的诺贝尔奖颁奖结果出炉后,好像总会掀起一股日本人怎么怎么厉害的舆论热潮。今年也不例外,随着日裔作家石黑一雄获得诺贝尔文学奖,我们又一次看到了这种全民热议。然而,几乎在石黑一雄获奖的同时,另一件同样以日本为主角的事件,却似乎没有得到我们像探讨日本诺贝尔现象这般广泛的讨论。暴哥说的这件事,是10月8日开始发酵的日本第三大钢铁企业神户制钢,数据造假事件.十月八日,在日本经济产业省的强令下,日本第三

  • 惊出冷汗!市场成功“避雷” 静待美联储纪要

    毫无疑问,市场再度惊出一身冷汗!好在加泰罗尼亚领导人并未正式宣布独立,这使得市场担忧情绪得以化解。在月初的时候,加泰罗尼亚公投结果支持从西班牙独立出来,过去一个月欧元兑美元下跌逾3%。随后市场交易员的焦点则料将暂时脱离政治事件,转向即将公布的美联储纪要。美联储官员上月依然预计今年还将再加息一次,而此份纪要或将显示年底加息究竟是依然两可之间,还是已然板上钉钉。加泰罗尼亚推迟宣布独立!欧元年内最大政治

  • “债王”格罗斯:你可能看到了个假市场

    当地时间10月9日,“债王”格罗斯表示,现在全球市场都被人为干预,已经是个“假市场”。事实上这不是格罗斯第一次发表类似的观点了,不过这一次他的态度比以往还要更加的坚决和激进。而且他指出,造成这样全球市场都“虚假”的罪魁元首,正是美联储。目前的市场因为美联储宽松的货币政策而受到了人为影响,资本主义已经受到了扭曲。他说:“我认为我们现在见到的是‘虚假的市场’。”他补充道,随着美联储准备逐渐退出QE,投

  • 中国外汇市场推出同步交收业务

    据中国外汇交易中心10月11日消息,10月9日,经中国人民银行批准,中国外汇交易中心依托大额支付系统推出人民币对卢布交易同步交收业务,这标志着我国外汇市场正式建立人民币对外币同步交收机制,外汇市场基础设施建设取得了新进展。同步交收(PaymentVersusPayment,PVP)是为外汇交易提供的交收安排,涉及交易的两种货币均于同一时间完成交割。建立同步交收机制对于消除本金交割风险,防范不同交易

  • 美股上涨已达史诗级规模 标普明年或至2700

    点击查看标普指数行情根据摩根士丹利的说法,美国股市的上涨“已经达到了史诗般的规模”。该行解释说,这不是夸张,而是基于定量的观点。在过去40年里,估值和增长率的分散率是最低的,股票是自2001年以来最特殊的,而股票对冲基金Beta指数则处于2008年3月以来的最高水平。Beta指数指的是一种衡量资产波动与标准普尔500指数相比的指标。美股上涨已经达到了史诗般的规模美股三大股指和罗素2000指数今年都

  • 美联储纪要来袭!北欧斯安银行最新前瞻

    美联储的9月会议纪要即将在北京时间周四(10月12日)02:00正式出炉,美联储决策者上个月的会议上仍预计今年还将再加息一次,今晚公布的会议纪要将呈现政策会议的讨论内容,或将显示加息究竟是依然模棱两可之间,还是已然板上钉钉。针对美联储会议纪要,北欧斯安银行(SEB)分析师撰文如下:该行强调对美联储9月会议纪要,需要关注以下两大要点。1、此次纪要最有趣的内容可能是关于疲弱通胀的讨论,究竟是暂时性的还

  • 次于索罗斯的交易大鳄经历过和我们一样的折磨

    1987年10月可以说是投资人的梦魇,当时他们亲眼目睹了全球股市重演1927年崩盘的历史。但是,就在同一个月份,由保罗·都德·琼斯所管理的都德期货基金,却赚得62%的投资报酬。琼斯是一位特立独行的交易员,交易风格与众不同,他的表现也是同行难以望其项背的。然而最重要的,也许就是他做到别人根本难以想像的事:连续五年的年投资报酬率都达到三位数。现在活着的交易员中,CNBC把琼斯排在第2名,第1名是乔治·