推荐信息:
外汇
频道
您的位置:首页 > 外汇 > 外汇要闻 > 正文

中国至少需要8个一线城市?北上广深外还有谁

2017-09-14 10:09:37 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  近日,民生证券副总裁、民生智库首席经济学家管清友表示,中国至少需要8个一线城市原文www.huijindi.com。除了北京、上海、广州、深圳外,天津、杭州、成都、武汉、南京、重庆、西安、苏州、合肥等9个城市有望成为“新一线城市”。

缘何要增加一线城市,而且至少8个

  于为何要增加一线城市数量,管清友认为主要有三个方面的原因。

  首先,和发达经济体相比,中国一线城市人口占比偏低,有增加第一层级城市数量和的内在需求,“我们统计了一下,中国一线城市人口占全国总人口只有约5%。”,管清友如此说道。

  其次,北上广深等第一层级城市人口规模约2000万。按当前北上广深四个一线城市的情况下,假定每个城市2000万人口,每个层级8000万人,根据皮普夫定律,每个层级均可容纳8000万人来自www.huijindi.com。若设置8个层级,需要1020座城市,共容纳6.4亿人,城镇化率也只有46%,并不能满足中国城镇化的需求。而如果一线城市增加到8个,第一层级城市承载人口1.6亿,即使用六个层级,共504座城市,就可以承载约9.6亿人口,占目前中国人口的69%。管清友认为,增加一线城市数量,可以明显提高中国的城镇化率,而且各层级城市数量的增加也更易于规模经济的发挥。

  (数据来源:民生证券研究院)

  (数据来源:民生证券研究院)

  另外,管清友认为,城市定位的提升可以吸引资本、、人才、基础设施的需求,获得更大的经济管理权限,有利于增强规模效应与辐射效应,带动周边地区发展。同时,城市融资成本更低,融资规模更大,可以更方便获得城市建设资金。

北上广深之外,谁是最合适的4个

  虽然管清友提出中国有增加一线城市的内在需求,而且在北上广深之外,给出了9个有望成为“新一线城市”的名单,但其采用的考量指标中引入了指标,受到的争议很大,其有效性就受到了质疑h~u~i~j~i~n~d~i~c~o~m

  国家发改委国土开发与地区经济研究所原所长肖金成就表示:“北上广深是一线城市,主要是基于房价高。一线城市是房地产领域的说法,现在再提出至少还需要4个一线城市,基于房价考量划分并不科学。例如,温州房价曾经很高,按此划分温州也应该划为一线城市;但后来温州房价腰斩,你说温州是一线城市吗?”

  肖金成同时表示:“衡量一个城市的综合实力有多个指标,比如城市发展水平、生活水平、人均收入、辐射带动能力、对人才的吸引力、国际知名度等等,因此用‘城市竞争力’‘国际化大都市’等标准来定性比较权威,毕竟是经过了学术部门的研究。”

  首先是中国社会科学院财经研究院采用的“城市竞争力”。

  中科院在2017年6月发布的《中国城市竞争力报告No.15》中,对全国289个城市竞争力指数进行考察,认为综合经济竞争力前十位的城市分别是:深圳,上海,广州,天津,北京,苏州,武汉,佛山,南京,无锡。(不考虑港澳台)

  (数据来源:中国社会科学院财经战略研究院)

  其次是国家发改委国土开发与地区经济研究所认定的“国际化大都市”推荐huijindi.com

  该研究所分别在2002年和2011年进行了关于国际化大都市的研究,认定的我国十大现代化国际大都市是:北京、上海、广州、深圳、武汉、成都、天津、沈阳、南京、杭州。

  最后是住建部编制的《全国城镇体系规划》中所提出的“国家中心城市”。

  2010年2月,住建部发布的《全国城镇体系规划纲要(2010—2020年)》明确提出建设五大国家中心城市(北京、天津、上海、广州、重庆)的规划和定位。

  2016年5月,经国务院同意,发改委和住建部联合印发《成渝城市群发展规划》。《规划》中首次明确提出,成都要以建设国家中心城市为目标,增强成都西部地区重要的经济中心、科技中心、文创中心、对外交往中心和综合枢纽功能。

  2016年12月,国家发改委印发《促进中部地区崛起“十三五”规划》明确提出,支持武汉、郑州建设国家中心城市汇金网。今年初,国家发改委又出台了相关指导意见。

推荐阅读:马云突然被超越!这个印度富二代成亚洲首富

  上述文件显示,目前已经确定的国家中心城市有8个:北京、天津、上海、广州、重庆、成都、武汉、郑州。

  此外,管清友认为:“衡量一个城市的发展水平,经济指标毫无疑问是最重要的。”而2017年上半年地区生产总值排名前十位来看,除了北上广深,还有天津、重庆、苏州、成都、武汉和杭州。

  (数据来源:各地区统计局)

  还有,房产界一直有一个说法:短期看政策,中期看供需,长期看人口。人口数据是观察经济发展的最基本的数据,人口直接决定了需求,影响供需基本规律,并产生一连串的连锁反应来自www.huijindi.com。而2016年末地级以上城市常住人口超过1000万的城市有十四个。

  (数据来源:各地区统计局)

  从上述说提到的5个方面来看,除了北上广深之外,天津(5次)、武汉(5次)、成都(4次)、苏州和重庆(并列3次)最受各方认同。

编辑推荐:
>>> 中金:石药集团新创新药前景乐观目标价升至10.2元
>>> 国际油价接近最佳区间 国内油价四连涨无悬念
>>> 人民币中间价再下调 刷2011年2月来新低
>>> 除了顺丰控股 深股通“伪外资”还爆炒这些股(名单)
>>> 中国航发推进军民融合深度发展 关注民参军标的(受益股)

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

外汇导读外汇评论大行观点央行动态外汇投资课堂外汇理财资讯

  • 美元不振 人民币小涨

    在连续两日回调之后,13日,人民币兑美元汇率止住跌势,在岸人民币(CNY)收盘小涨41基点,境内外人民币汇率均在6.53元一线呈现企稳迹象。13日,人民币兑美元汇率中间价设在6.5382元,较上一日调低105基点,为连续第二日下调,并略低于上一日人民币兑美元市场汇率收盘价。昨日境内银行间外汇市场上,人民币兑美元即期汇率高开于6.5315元,日内反复震荡,16:30收盘价报6.5309元,较前收盘价

  • 互金协会:比特币缺乏明确价值基础

    中国互联网金融协会13日发文提示,近年来,比特币、莱特币以及各类代币等所谓“虚拟货币”在一些互联网平台进行集中交易,涉众人数逐渐扩大,所形成的金融和社会风险隐患不容忽视。比特币等所谓“虚拟货币”缺乏明确的价值基础,市场投机气氛浓厚,价格波动剧烈,投资者盲目跟风炒作,易造成资金损失,投资者需强化风险防范意识。值得注意的是,比特币等所谓“虚拟货币”日益成为洗钱、贩毒、走私、非法集资等违法犯罪活动的工具

  • 人民币大幅升贬值空间均不大

    专家表示,短期来看,人民币汇率将双向波动,大幅升贬值空间均不大。经济形势好转为我国完成“8·11汇改”的目标提供了有利时间窗口。升贬值空间均不大“本轮人民币升值主要来自于中国经济增长相对其他经济体超预期,同时美国经济相对走弱。”华融证券首席经济学家伍戈认为,上半年中国经济增长超预期,带动近两个月的人民币升值。中国民生银行首席研究员温彬认为,此阶段人民币升值也与5月央行推出逆周期因子有关。不过,此前

  • 小摩CEO“炮轰”比特币 称其为欺诈

    据FinanceMagnates于本周三(9月13日)报道,摩根大通首席执行官JamieDimon近期高调向比特币“开炮”,他表示,比特币是一个骗局,最终会泡沫破裂。他还将比特币热潮与十七世纪震撼荷兰的郁金香狂热进行了比较,当时投机者推高了几乎一文不值的郁金香的价格,结果却等来了崩溃。此番言论是他周二在纽约的投资者会议上发表的。今年比特币的价格飙升,在8月份达到接近5000美元的高水平,而在今年年

  • 疲软的美元需要更长的蛰伏期

    美元的疲软目前来看是相对长期且延续的。在过去3天里,10年期美国国债收益率下跌13个基点后,彭博美元现货指数下跌。悉尼圣乔治银行高级经济学家JanuChan认为,美元继续下行的趋势自今年1月以来一直存在。不过也有交易员认为,进入年底美元将尝试反弹,但2018年环境将更有利于美元反弹。飓风Harvey和Irma对美国经济的影响尚不确定,12月政府关门风险犹存,继续谨慎关注短期美国经济数据,可能会抑制

  • 全球ETF资产规模达4.8万亿美元!续创历史新高

    周三,据伦敦咨询公司ETFGI数据显示,截至8月底,全球ETF/ETP资产规模达到4.8万亿美元,继续创历史新高。和去年同期相比,增幅已达惊人的35.5%。数据显示,8月当月,全球ETF/ETP行业资金净流入424.3亿美元,为连续第43个月资金净流入。前八个月累计资金净流入达4336.9亿美元,是去年同期2165.9亿美元的两倍,也比去年全年高出430亿美元。ETFGI在报告中表示,从历史上看,

  • 国内油价将微涨 私家车加满一箱油或多掏4元

    又临近成品油调价时间窗口,在连续两次调价搁浅之后,业内预计,本轮国内成品油价格上涨概率较大但幅度微弱,若按私家车主加满一箱油60升测算,或多掏4元钱左右。我国《石油价格管理办法》规定,国内汽、柴油价格根据国际市场原油价格变化每10个工作日调整一次,调价生效时间为调价发布日24时。当调价幅度低于每吨50元时,不作调整,纳入下次调价时累加或冲抵。上一次国内成品油价格调整发生在8月4日24时,汽、柴油价

  • 当心!欧元兑美元可能重演2005年牛市行情

    欧洲央行似乎越来越担心欧元兑美元汇率在夏季快速升值。如果考虑到过去的经验,特别是从2005年到2008年的货币政策紧缩周期。当欧洲央行在2005年12月开始提高利率时,这是两年以来的首次,当时欧元兑美元略低于1.20水平,与今天的水平大致相当。美联储已经在18个月前(2004年6月)开始紧缩,将利率从1%提升至4.25%,但这并没有实质上影响到汇率。当欧洲央行第一次采取行动后,欧元开始上涨,接下来

  • 摩根大通:比特币是欺诈 比郁金香泡沫更糟糕

    9月12日,摩根大通首席执行官杰米戴蒙(JamieDimon)对比特币进行了抨击,称这种加密货币“是一种欺诈行为”,“最终将会被关闭。”据CNBC报道,戴蒙周二在机构投资者的发布会上表示,比特币“比郁金香泡沫更糟糕”。他甚至表示,将会“分分钟炒掉”任何正在交易比特币的摩根大通交易员,因为一来这违背该公司的业务守则,二来这些交易员也自己证明了他们真的很蠢。在戴蒙发表上述言论后,比特币跌至盘中低点。截

  • 货币战争作者:特朗普已经控制了美联储

    不知不觉中,特朗普成为了自上世纪初WoodrowWilson总统以来,对美联储掌控最多的美国总统。在1913年,Wilson在创立美联储期间签署了联邦储备法案,他总计指定了5名联储成员。而今,特朗普能够指定的联储官员数量却成为了史上之最。美联储的最高决策机构包括联邦储备局的7名执行委员,在4名委员表决一致的情况下,就能以多数票做出决定。可以说,这7人是美联储最为关键的核心人物。到上周,美联储这7名