推荐信息:
外汇
频道
您的位置:首页 > 外汇 > 外汇要闻 > 正文

中间价大涨多日后现两连跌 人民币汇率唱响双向波动主基调

2017-09-14 02:26:30 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  人民币汇率此前连升的态势在最近两个交易日生变www.huijindi.com。9月13日,人民币对美元中间价再次下跌105个基点,报6.5382。未来人民币汇率走势引发市场高度关注。

  国家外汇管理局副局长陆磊13日在“人民币和外汇市场论坛”发言时称,人民币汇率会更具弹性,完善以市场供求为基础的人民币汇率形成机制这个方向不会改变。外汇管理部门将进一步坚持优化以“收盘汇率+一篮子货币汇率变化”为特征的人民币对美元汇率中间价形成机制。

  而与会的其他专家也表示,人民币未来持续大幅升值的空间将有限,双向波动将成为主基调。

  市场汇率连涨后现小幅回调

  在经历了一波长达11个交易日的连涨之后,人民币中间价在最近两个交易日出现回调。9月12日,人民币对美元中间价较前一个交易日下跌280个基点,9月13日,人民币对美元中间价再次下跌105个基点,报6.5382.12日,在岸人民币对美元16:30收盘价报6.5350,13日,在岸人民币对美元16:30收盘价报6.5309.

  6月以来,人民币汇率涨势“势如破竹”。数据显示,今年以来人民币对美元中间价升值幅度已经超过4%。在13日由国家与发展实验室和CLS主办的“人民币和外汇市场论坛”上,中国民生银行首席研究员温彬指出,中国经济基本面回暖、美元自身走软、年初以来监管当局加强了资本项目管理、人民币中间价形成机制中引入“逆周期因子”以及中美两国之间的无收益率扩大等,均是影响此轮人民币上涨的主要因素www.huijindi.com

  温彬也表示,最近两个交易日人民币汇率的下行,则受到了央行相关政策调整的影响。近日,人民银行调整了外汇风险准备金政策和对境外金融机构境内存放执行正常准备金率的政策,将外汇风险准备金征收比例降为零,并取消对境外金融机构境内存放准备金的穿透式管理。

  此前,这两项政策均在市场对人民币贬值预期较强的背景下出台。2015年9月,央行正式宣布,对开展代客远期售汇业务的金融机构收取外汇风险准备金,准备金率暂定为20%。业内人士表示,央行此举意在增加客户远期购汇的成本和难度,抑制恐慌性和投机性买盘,从而打压人民币贬值预期。而在2016年1月,央行宣布对境外金融机构在境内金融机构存放执行正常存款准备金率政策。此举也是在人民币贬值、资金有外流压力的情况下,意在抑制跨境人民币资金流动的顺周期行为。中国人民银行金融研究所所长孙国峰日前表示,在市场环境已转向中性的情况下,有必要调整前期为抑制外汇市场顺周期波动而出台的逆周期宏观审慎管理措施,也相应回归中性。

  知名外汇专家韩会师表示,央行此举背后所反映的监管态度的调整,可能会激发部分市场参与者做空人民币的动力,从而对人民币过快升值产生一定抑制作用YmYR

  也有业内人士表示,最近人民币汇率调整与美元反弹有一定关系。此前随着对朝鲜局势和艾尔玛飓风的担忧减弱,者风险偏好改善,令美元反弹。目前,美元指数报在91.8左右。美元反弹之下,人民币也就顺势走弱。

  变数美元反弹或带来压力

  业内人士表示,人民币在今年虽然体现出了“强势回归”的特征,但未来大幅升值的空间或有限,美元反弹等一些外部因素也会给汇率带来一些贬值压力。

推荐阅读:小摩CEO“炮轰”比特币 称其为欺诈

  温彬表示,人民币汇率近期已经改变了前期的贬值预期,升值预期不断强化,所以应该没有“近忧”,但是人民币汇率还存在“远虑”,最大的不确定性因素就是美元指数。

  他在接受《经济参考报》记者采访时表示,今年以来,在所有的国际货币中,美元表现相对最弱,基本上其他货币相对美元均表现为强势,这主要与美国经济政策等存在不确定性有关。不过,一旦未来美国的宏观经济数据表现超出预期,美联储加息和缩表的进程进一步明确,美元指数就有可能走强,美国货币政策的外溢效应,将给包括人民币在内的所有其他汇率带来外部压力。

嘉盛集团首席中文分析师黄俊也表示,对美元指数或不用这么悲观,其在90上方触底的概率较大汇.金.网。原因包括:美国的通胀问题、经济问题等“坏”消息已被市场部分吸收;下半年市场或迎来美联储的缩表和加息,这对美元有一定的支撑;特朗普上任近一年,其推行的多项政策或能缓解美国赤字问题,政策效果将显现;欧洲央行行长德拉吉不止一次表示,欧元的汇率太高。这也是对美元的潜在利好。“虽然现在基本面弱势的情况可能不会一下子得到彻底改变,但美元的潜在利好因素对美元会有一定支撑,美元指数下破90整数关口,并继续向下的概率相对较小。”他说。

  华融证券首席经济学家伍戈在论坛发言时也表示,这轮人民币升值确实快于其它国家货币,随着美国宏观经济向好,中国经济指标边际趋缓,未来一段时间,人民币的升值空间非常有限。

  展望双向波动成未来主基调

  展望未来人民币的长期趋势,业内人士表示,单向的升值和贬值都不是货币当局追求的目标。未来,汇率的双向波动将成为主基调。

  国家外汇管理局副局长陆磊13日在“人民币和外汇市场论坛”发言时表示,人民币汇率会更具弹性,完善以市场供求为基础的人民币汇率形成机制这个方向不会改变。外汇管理部门将进一步坚持优化以“收盘汇率+一篮子货币汇率变化”为特征的人民币对美元汇率中间价形成机制,同时引导实体经济更多使用包括人民币在内的相关货币,进行贸易投资和结算来源www.huijindi.com

  “最近央行将外汇风险准备金征收比例降为零的举措,其出发点也是保持汇率的双向波动,货币当局管理的目标是汇率的均衡合理,而不是单边的升值或贬值。”温彬对记者表示,中长期来看,随着人民币汇率形成机制的进一步完善,人民币会在一个均衡合理的水平上保持双向波动。

  陆磊还表示,应该鼓励更多中资主体走向国际市场,以及吸引更多外资主体进入中国市场,以改变我国“散户+羊群”的市场行为特征。他也再次强调,“打开的窗户不会再关上”,市场的开放会是一个基本方向。

  业内专家表示,此前人民币的连续走强,表明市场参与者正从过度的贬值恐慌中解脱出来,但是目前结售汇逆差的格局尚未改变,也证明市场参与者尚未对均衡水平附近的双向波动建立起足够的信心。从目前的情况来看,随着市场参与者逐步成熟和对波动的适应度提高,人民币一时的贬值不至于再次引发恐慌性的购汇,但是监管部门仍不可掉以轻心,培育汇率双向波动预期应是一个长期的目标。

  还有业内人士提醒,随着我国汇率市场化不断推进,汇率双向波动进一步加剧,市场的不确定性会越来越大,投资者不要盲目跟风炒汇。韩会师表示,对企业而言,最稳妥的结售汇策略是在准确匡算自身成本收益底线的基础上,设定某个具体的结售汇触发价位,或触发区间,一旦市场价格满足条件,无需刻意追求高收益,先满足自身基本要求,确保企业的持续稳健运营。这种策略可以将企业高管层的精力和时间从汇率赌博中解脱出来,专注于、市场拓展和内部管理水平的提升汇_金_网

推荐信息:
>>> *ST创疗:2016年净利1.15亿 申请摘帽
>>> 经济衰退下 6种方式保障你的正常生活
>>> 11月内蒙古煤价同比涨逾50% 环比涨幅缩小
>>> 3月25日江苏地区天然橡胶市场动态
>>> 股指5178点一周年盘点 174只赚钱基金多数靠的是偶然因素

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

外汇导读外汇评论大行观点央行动态外汇投资课堂外汇理财资讯

  • 当心!欧元兑美元可能重演2005年牛市行情

    欧洲央行似乎越来越担心欧元兑美元汇率在夏季快速升值。如果考虑到过去的经验,特别是从2005年到2008年的货币政策紧缩周期。当欧洲央行在2005年12月开始提高利率时,这是两年以来的首次,当时欧元兑美元略低于1.20水平,与今天的水平大致相当。美联储已经在18个月前(2004年6月)开始紧缩,将利率从1%提升至4.25%,但这并没有实质上影响到汇率。当欧洲央行第一次采取行动后,欧元开始上涨,接下来

  • 摩根大通:比特币是欺诈 比郁金香泡沫更糟糕

    9月12日,摩根大通首席执行官杰米戴蒙(JamieDimon)对比特币进行了抨击,称这种加密货币“是一种欺诈行为”,“最终将会被关闭。”据CNBC报道,戴蒙周二在机构投资者的发布会上表示,比特币“比郁金香泡沫更糟糕”。他甚至表示,将会“分分钟炒掉”任何正在交易比特币的摩根大通交易员,因为一来这违背该公司的业务守则,二来这些交易员也自己证明了他们真的很蠢。在戴蒙发表上述言论后,比特币跌至盘中低点。截

  • 货币战争作者:特朗普已经控制了美联储

    不知不觉中,特朗普成为了自上世纪初WoodrowWilson总统以来,对美联储掌控最多的美国总统。在1913年,Wilson在创立美联储期间签署了联邦储备法案,他总计指定了5名联储成员。而今,特朗普能够指定的联储官员数量却成为了史上之最。美联储的最高决策机构包括联邦储备局的7名执行委员,在4名委员表决一致的情况下,就能以多数票做出决定。可以说,这7人是美联储最为关键的核心人物。到上周,美联储这7名

  • 小摩CEO放话:比特币是“欺诈” 谁交易就解雇谁

    Dimon将比特币比作郁金香泡沫,预言比特币将会泡沫破裂但他也表示,比特币对凶手和毒贩都是不错的选择记者HughSon、HannahLevitt、BrianLouis摩根大通首席执行官JamieDimon称,若手下员工交易比特币,谁交易就解雇谁,因为这种行为“太蠢”。他在周二于纽约举行的一场投资者会议上表示,加密货币“不会有好下场”,预计最终会以泡沫破裂收场。“这是欺诈”,“比郁金香泡沫还要恶劣”

  • 失守4000美元!比特币已下跌20%进入熊市

    比特币价格在周二(9月12日)受华尔街高管消极言论打压重挫后,周三亚洲时段继续下跌,价格自8月22日以来首次跌破4000美元,从9月1日创得4900美元上方的高点以后,至今不到两周间已下跌20%,进入了技术性熊市。摩根大通(JPMorganChase)的首席执行官戴蒙(JamieDimon)周二在巴克莱组织的银行业会议上表示,比特币的泡沫比17世纪的郁金香球热还糟糕。他指出,比特币泡沫不会自行结束

  • 在这一高科技领域 中国做到了全球第一

    近日,国外调研机构Ipsos公布了一项移动支付的调查报告,报告显示中国移动支付普及率全球位居第一,有14%的中国消费者出门根本不带现金。事实上,移动支付不仅在中国的普及率高,中国还将这一技术带到了海外。随着莫斯科地铁站开通支付宝购票吸引中国游客,目前,对于许多国家来说,中国的移动支付技术已成为一个里程碑式的产品。中国移动支付技术全球领先法国《世界报》评论称,手机支付并非是上海这样拥有2500万人口

  • 亿万富豪拉响警报 美国股市将很快发生回调

    在美国股市的三大股指周二(9月12日)齐创历史新高之际,对冲基金公司OmegaAdvisors创始人、亿万富豪LeonCooperman却发出警告,称美国股市回调可能会“很快”开始。美国股市周二收涨,标普500指数在金融股带领下,连续第二日刷新收盘纪录。不过苹果在发布最新款iPhone后走低,限制市场涨幅。标普500指数在过去八年的大部分时间里上涨,自2009年3月9日以来累计上涨了342%.然而

  • 这一市场的股市涨疯了!摩根大通直呼前景巨大

    本周二(9月12日)发展中国家股市的涨势又达到另一个里程碑,MSCI新兴市场指数收在六年来最高水平,之前一天该指数才刚刚创下2014年以来的最高水平。摩根大通(JPMorgan)认为新兴市场前景巨大,并对其持有积极的看法。眼下分析师们已经将发展中国家股票的盈利预期上调至2014年12月以来的最高水平,为该指数今年迄今28%的涨幅再添动力。摩根大通资产管理部门负责人MaryCallahanErdoe

  • 俄媒:莫斯科地铁开通支付宝购票 吸引中国游客

    参考消息网9月13日报道俄媒称,在莫斯科中央环线上5个站点9月10日启动了支付宝购票新试点项目,这将使莫斯科中央环线更受中国游客的青睐。据俄罗斯莫斯科城市新闻网(Mskagency)9月10日报道,“如今,莫斯科中央环线卢日尼基站已经启用了支付宝购票。目前该项目涵盖中央环线的5个站点:卢日尼基站、伊兹迈洛沃站、商务中心站、火车头站和加加林广场站。”莫斯科地铁第一副总裁罗曼·拉特波夫介绍。报道援引莫

  • A股再跌一点涨的才能让人放心

    中国沪指昨日冲高回落,保险券商股护盘,上证综指勉强收红,但创业板指午后跳水,近期风向标新能源概念股尾盘急挫,对人气打击较大。沪指走势日线图目前沪指上档阻力已开始显现,由于股指继续在近期形成的密集成交区交投,短期内大盘可能会横盘休整或是小幅回撤调整。20日移动平均线仍是我们关注的重点,如果股指能够小幅下试,并在这一均线止跌回升,那么股市技术调整的压力将被消化,这一轮的涨势才会更令人放心。海外市场没有