推荐信息:
外汇
频道
您的位置:首页 > 外汇 > 外汇要闻 > 正文

人民币欲搬“国宝”出山对抗美元

2016-04-14 21:12:51 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  大熊猫作为中国的国宝,憨态可人的形态和呆萌的性格深受喜爱汇.金.网。而在资本市场上,被视为人民币债券市场稀有品种的“熊猫债”或正成为人民币对抗美元的利器。

  目前,熊猫债市场已经受到诸多关注。非洲最大石油出产国尼日利亚的财长KemiAdeosun近日就表示,该国考虑发售“熊猫债”(人民币计价债券),以帮助弥补创纪录高位的预算支出。

  这是继韩国之后,有可能成为第二个在中国在岸市场发行人民币计价债券的国家。

  所谓“熊猫债”,是指境外机构在中国发行的以人民币计价的债券。

  2005年10月,国际金融公司和亚洲开发银行在我国银行间债券市场同日分别发行11.3亿元和10亿元人民币债券,当时依国际惯例将首发债券命名为“熊猫债”,它与日本的“武士债”、美国的“扬基债”统属于外国债券的一种。

  然自2005年首发“熊猫债”以来,仅2006年国际金融公司发行8.7亿元,2009年亚洲开发银行发行10亿元,2010年日本三菱东京日联银行发行10亿元,此后“熊猫债”一直相对沉寂,成为人民币债券市场上的“稀有品种”。

  直至2014年3月,德国戴姆勒公司在银行间市场发行5亿元人民币债券,“熊猫债”发行主体首次拓展至境外非金融企业来源www.huijindi.com

  回顾过去10年,商业见地网观察到,“熊猫债”发行的支数和规模都不算多,相比于其他债券品种发展相对滞后,与人民币的国际地位并不匹配。

  中国央行数据显示,按照国际清算银行狭义口径,截至2014年年末,以人民币标价的国际债券余额为5351.18亿元,其中境外机构在离岸市场上发行的人民币债券余额为5304.8亿元,在中国境内发行的人民币债券余额仅为46.3亿元。

  不过,据国际金融公司(IFC)预期,受到人民币纳入SDR的刺激,“熊猫债”市场规模未来五年有望超过500亿美元(按现行汇率约合人民币3200亿元).

  野村东北亚地区利率策略师梁守纶认为,这一市场发展空间巨大,而且在当前在岸债券收益率低于离岸的情况下,“熊猫债”的发展更有助于降低公司融资成本。

  穆迪也预计“熊猫债”的发行将会增加,QDII以及QFII等跨境投资渠道的额度将逐步扩大。

  一般而言,在华外国企业、或者机构发行熊猫债的话,基本就是在中国用掉这些人民币,不管是投资还是购物。

  若是外国政府发熊猫债的话,筹集到的人民币,拿回去作为外储的可能性比较大。

  人民币经历第一季度的对美元多空之战,并成功咬住美元之后,未来可能会迎来新的国际化机遇。

  此前,美国次级抵押贷款问题演化为大萧条以来最为严重的全球金融危机,包括美国在内的主要经济体都进行了史无前例的危机救援汇金网

推荐阅读:英国央行:维持利率不变 退欧或影响经济增长

  时至今日,全球金融危机的影响仍然存在,金融市场困境未获得根本改善,流动性紧缩、信用萎缩仍在持续。

  美国国会预算局预测,由于美国政府决定永久性延长一些税收减免措施,美国政府财政赤字率2016年有可能升至2.9%,为2009年以来首次上升。

  美国政府债券是以美国政府信用和政府收入作为担保的,在美国政府、商业和家庭部门陷入长期债务危机的情况下,美国大力减税的同时大幅度提高了新增国债的发行规模,这显然是无法获得良好偿还担保的,美国国债的信用因此受到了极大的质疑。

  更值得注意的是,对于外国投资者,持有美国国债还需要承担汇率风险,因为美元可能出现大幅贬值。

  美元贬值分为对内贬值和对外贬值两种形式,对内贬值主要是由于通货膨胀和资产泡沫导致的美元购买力的下降,从而导致美国债券等资产的实际价值缩水;对外贬值是汇率下跌导致的。

  对内贬值对于所有债权人的影响是一样的,而对外贬值即产生汇率风险会使外国投资者面临更严重的损失。

  对中国来说,如果继续增持以美元计价的美国国债,那中国将持续陷入美元陷阱,使得中国外汇储备的价值难以保障。

  当前,随着中国经济的快速发展和对外开放程度的提高,人民币作为交易媒介、储藏手段和支付手段,在中国周边国家和港澳地区的使用越来越广泛,国际化进程逐步加快h+u+i+j+i+n+d+i+c+o+m

  国际货币基金组织(IMF)去年11月30日宣布将人民币作为除英镑、欧元、日元和美元之外的第五种货币纳入特别提款权(SDR)货币篮子。人民币在SDR货币篮子中的权重为10.92%,超出日元和英镑。

  虽然美联储前主席伯南克认为,“人民币入SDR”不过就是朵“奖励小红花”,可人民币多年来逐步打造出的影响力却是实实在在的。

  而在人民币国际化的道路上还可以另辟蹊径——通过熊猫债走出去。

  由于国际油价大跌,令尼日利亚经济受到影响,政府希望通过扩大支出来使经济复苏。而尼日利亚对于非洲来说,不论政治还是经济影响,都非常重要。

  麦肯锡数据显示,1990年,同西欧国家间的贸易占非洲贸易额的一半,同期同亚洲的贸易额只占七分之一。到2008年,亚洲同非洲贸易额翻了一番,而欧洲却萎缩到与之相等,28%汇.金.网。2009年,中国超越美国成为非洲最大贸易伙伴;2014年,中非贸易额超过了2200亿美元,而本世纪之交时,这一数据仅为100亿美元。

  2014年,中国成为尼日利亚最大贸易伙伴国,占尼日利亚进出口总额的12%,仅次于欧盟,超过印度、巴西和美国(尼日利亚四分之一的进口额来自中国).

  2010年至2015年,在乔纳森总统执政期间,中国启动了卡诺至拉各斯的铁路项目,并签署了一揽子在阿布贾和拉各斯兴建机场航站楼的协议,同时在尼日利亚经济首都拉各斯建立自由贸易区。

  2011年,尼央行行长萨努西宣布一项外汇储备多样化的“战略性”决定,人民币占到了尼日利亚外汇储备的10%。

  当前,中国已是当前世界上最大的贸易国家,也是世界上最多国家的第一大贸易伙伴。随着人民币国际化的推进,尼日利亚是很乐于用人民币来结算中尼贸易的。

  而这尼日利亚的模式,未来可能会被更多的国家复制,它就是熊猫债未来大面积飙升的基础。

  另外,在这次人民币对美元汇率一战之后,人民币的国际储备货币地位得到进一步巩固。

  在世界经济前景仍不明朗的情况下,人民币紧咬美元的局面在未来一段时期将成为常态,一旦美元贬值,其他国家手中的美元将被人民币取代,这必然也会引发熊猫债需求大增来源huijindi.com。所以,对于人民币国际化来说,或许好戏还在后头。

      中国股市>>>沪指震荡收涨成交量大幅萎缩

      汇市行情>>>人民币中间价大幅调低300点

      市场要闻>>>全球大宽松升级 新加坡又让全世界惊呆

编辑推荐:
>>> 4家媒体行业公司跻身今年亚太区“双高”企业500强前十名
>>> 创业板指本周下跌2.57%周K线两连阴 场内资金惊魂未定
>>> 税改不确定性激增 美指回落静待更明确信号
>>> 中国版CDS落地 创设交易细节仍需完善
>>> 制造业投资逆势回升 展望投资不必太悲观

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

外汇导读外汇评论大行观点央行动态外汇投资课堂外汇理财资讯

  • 人民币汇率料延续持稳表现

      在美元指数持续低位徘徊、国内经济基本面继续表现出改善迹象的背景下,周三(4月13日)人民币汇率延续了近期的稳健表现,当日人民币对美元汇率中间价 、即期汇价均继续运行在6.47上方的偏强区间。分析人士指出,短期内人民币汇率偏强震荡的运行格局仍有望得以延续。  中间价再度升破6.46关口  在隔夜全球大宗商品 、股票市场等风险资产继续受到投资者追捧的背景下,美元指数依旧延续了近期以来的低迷表现,盘

  • 若选民反对英国脱欧 不要指望英镑有持久涨势

      周四(4月14日)知名外媒报道指出,如果英国选民投票支持留在欧盟,不要指望英镑会有持久涨势。  报道称越来越多的策略师和投资者持这种观点,他们指出,还有其他原因令英镑保持疲软,包括英国创纪录的经常项目赤字、市场揣测利率将在可预见的将来维持低位等等。  在对英国欧盟成员身份疑虑重重之下,英镑兑美元今年已下跌逾3%,是彭博追踪的16种主要货币中跌幅最大的。曾预测到英镑在2015年下半年下跌的Pio

  • 委内瑞拉:一个通胀率或接近500%的国家

      委内瑞拉经济正螺旋式快速下滑,但该国最大的问题是通胀飙升。国际货币基金组织(IMF)周二(4月12日)发布的最新预估报告显示,委内瑞拉今年通胀料上升481%,2017年或飙升1642%。  BullTick Capital Markets研究主管Kathryn Rooney Vera称,委内瑞拉已经位于恶性通胀的边缘。   IMF亦预计委内瑞拉今明两年失业率将分别升至17%和21%左右。委内瑞

  • 市场“尾部风险”排名:一处隐患“警笛长鸣”

      周二(4月15日),美银美林发布了4月最新一期的月度基金经理调查报告。其中,在对于市场最大“尾部风险”的调查中,“量化宽松失败”连续第二个月蝉联了基金经理所最为担忧的“尾部风险”。而在榜单中,另一令人关注的变化是,关于英国退欧的“警报声”可谓大作,直接从上月的第五大威胁跳升至了榜眼的位置!  美银美林金融市场“尾部风险”排名:  毫无争议——”量化宽松失败再成市场最大风险!  从过去一个月的市

  • 6月加息预期遭棒喝:美零售销售动力尽失?

      汇金地网13日讯,美国3月的零售销售出具出人意料的下滑,让人不得不担忧美国消费支出是不是已经动力尽失。根据美国商务部周三(4月13日)公布的数据显示,美国3月零售销售下滑0.2%,差于预期的上升0.2%。较前一个月的下滑0.1%的还有进一步的恶化。  分项数据显示,13个分项中的9月在上个月出现上涨,但是涨幅不足以抵消企业、服装和餐饮业方面的下跌。  3月汽车消费的下跌为2.1%,为2015年

  • 09年出现此情况 金价从900涨到1900

      周三(4月13日)国际现货黄金价格震荡下行,但仍持于三周以来最高水平附近,目前交投于1248美元/盎司一线。在隔夜两位美联储官员呼吁缓慢收紧货币政策后,投资者正在猜测美联储会何时加息。  费城联储主席哈克(Patrick Harker)和达拉斯联储主席卡普兰(Robert Kaplan)周二(4月12日)的讲话呼应了美联储主席耶伦(Janet Yellen)3月底关于“宁求谨慎”的观点,强化了

  • 中国央行今日开展共2855亿元MLF操作

      13日,为保持银行体系流动性合理充裕,人民银行今日对17家金融机构开展MLF操作共2855亿元,其中3个月1270亿元、6个月1585亿元,利率与上期持平,分别为2.75%、2.85%,引导金融机构加大对国民经济重点领域和薄弱环节的支持力度。   名词解释  中期借贷便利(Medium-term Lending Facility,MLF)于2014年9月由中国人民银行创设。中期借贷便利是中央银

  • 美国施压!多哈2.0冻产协议的“拦路虎”

      随着4月17日冻产会议越来越近,该官员的最新讲话使得达成产量冻结协议的希望回暖,油价也因此受提振大涨,隔夜,布油最高触及44.69,美油突破42关口,最高触及42.21.  但是,对于这次多哈会议冻产协议的达成,目前依然面临重重阻力。  市场关注的焦点在于伊朗与沙特之间的分歧和紧张关系,沙特王储萨尔曼明确表示,只有伊朗与其他产油国加入冻产协议,沙特才会跟进。  伊朗方面则表示,会参加多哈会议,

  • 欧洲商界慌了:欧盟需要英国!

      据悉,欧洲商界重要人士将向首相卡梅伦提交一份死人请求,表明他们愿为留欧竭尽全力的决心,因为欧洲经济的发展离不开英国。  来自德国、法国、西班牙和荷兰的商业游说团体负责人将与卡梅伦会面,说服卡梅伦尽一切努力留欧。  欧洲方面表示,英国给欧盟提供的高效管理政策和市场资源提高了欧洲市场的竞争力,促进了自由贸易的发展。  西班牙雇主协会的Ana Plaza称,过去10年给欧盟经济发展起到了积极的推动作

  • 债务水平激增 刺痛了美联储的哪根神经?

      美联储宽松的货币政策推动经济向前发展,掀起了公司回购和并购的狂潮,但自从经济衰退以来,公司债务水平提高,美联储可能会发现如何实行利率政策将是一项艰巨的任务。  德意志银行美国首席经济学家Joseph LaVorgna于本周二称,投资者担心资金贬值,这在情理之中。  LaVorgna s称:“目前,非金融企业债务与国民收入的比率达到45%,该比率升高表明资产负债表已经出现问题。”  根据圣路易斯