推荐信息:
外汇
频道
您的位置:首页 > 外汇 > 外汇评论 > 正文

“上海协议”去伪:加息言论涌现 美元回涨

2016-03-28 23:29:07 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  此前在上海举行的G20财长和央行行长会议上,汇率问题无疑是多方关切的焦点,外加美元在G20会议结束后不断震荡盘整、人民币持续企稳升值,于是各界开始揣测——本次G20是否达成了“上海协议”?

  对此,无论是官方表态还是市场表现无疑都给出了否定的答案huijindi.com。针对是否存在“上海协议”一问,中国财政部副部长朱光耀表示:“我可以负责地说没有。”他表示,各界仅是重申G20要避免竞争性货币贬值。

  在市场方面,萎靡多日的美元指数在美联储官员鹰派讲话的刺激下终于迎来了一幕“强者归来”,美元指数兑一揽子货币连涨六日,录得近1年来最长升势。富拓外汇(FXTM)分析师对《第一财经日报》记者表示,一周内数位官员集体呼吁提早加息,这表明美联储已经意识到市场对3月份美联储的鸽派声明反应过度了,试图对此作出修正。

  上海协议去伪

  在此前的G20会议上,中国央行行长周小川、美联储主席耶伦、欧洲央行行长德拉吉、国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德、美国财长雅各布·卢悉数到场,会议吸引了全球媒体的目光。

  (图片来自Business Insider)

  然而,其中的核心会议并不对外公开,参会者囊括了中美日欧央行官员及IMF官员,会议也可谓为上海G20会议奠定了主基调,此前所盛传的大国合作、主要国家政策协调也可能获得成果。

  在会议之前,关于各方将在上海G20会议期间讨论“新广场协议”的传闻就不绝于耳。

  当年的“广场协议”是由当时里根总统的财政部长James Baker起草。在1980~1985年间,美元升值幅度接近50%,严重损害了美国的出口和就业,加剧了美国的贸易赤字汇 金 网。随后“广场协议”的达成也归功于美国、法国、西德、日本和英国之间的协调,该协议生效后,对于汇率的作用可谓立竿见影。美元在未来3年间贬值30%,日元则大幅升值。此前各界更是幻想,这一情景这次是否会被套用在美元和人民币身上。

  会后,美元和人民币的走势更是让各方揣测中美是否达成了“上海协议”。

  对此,朱光耀在3月22日表示:“我可以负责任地说,中美之间没有汇率调整的秘密协议。”

  IMF第一副总裁利普顿在接受《第一财经日报》记者专访时也表示:无论是上海协议还是新广场协议,这都真的不在我们的讨论范围之内。他表示,当年各国签署“广场协议”时,主要国家汇率分化严重,当前主要国家货币的确有较大幅度波动,但央行行长们和IMF都觉得分化并不明显。

  不过利普顿也承认,在危机后全球经济仍持续疲软的背景下,“当前各国的确需要政策协调,但这种协调旨在推动经济增长。我认为,每个国家都应该追求平衡的增长方式h+u+i+j+i+n+d+i+c+o+m。”

  美元多头回归

  上周美元的持续走强则进一步证伪了“上海协议”一说。截至北京时间3月28日16:30本报记者发稿,美元报96.25,较3月17日94.71的低点大幅反弹,至今已连涨6日,录得近1年来最长升势。

  不少交易员也对《第一财经日报》记者表示,2016年人民币对美元的走势将由美元主宰,美元大幅走弱的概率很低,2016年初是美元上涨路上的一段整理期而已。

  近期美元的强势主要受到言论推动。上周,包括哈克、洛克哈特、威廉姆斯、莱克以及布拉德在内的数位美联储高官集体发声,暗示美国离第二次加息可能不远了。多数官员提到美国经济表现稳固,就业市场强劲,通胀将开始回升,美国经济足以承受进一步加息,呼吁最早于4月份加息。耶伦也在3月的FOMC会议上明确表态,不排除4月加息的可能性。

  目前,从芝加哥商品交易所美国联邦基金利率期货来看,4月加息概率仅为12%6月加息概率达到了55%.

  上周四公布的美国初请失业金人数跌至26.5万,表现强于预期;3月PMI重返50荣枯线上方至51;第四季度实际GDP录得1.4%,虽然增速放缓,但依然强于预期。

  进入2016年以来,美联储坚持不加息的立场刺激全球股市一片欢腾,多半股市进入牛市,美股年内也录转升汇_金_网。但美元自1月以来下跌近4%,尤其是3月鸽派声明公布后,美元更是录得多年来的最大两日跌幅,全球商品市场大涨,新兴市场资产价格集体攀升。所以,上周美联储委员在加息问题上又出现了偏强的口径,似乎试图对此前的走势作出修正。

  值得注意的是,本周美元走势或将继续主导市场,能否延续升势很大程度上取决于本周五晚即将公布的美国3月非农就业数据,此外本周还将公布ISM制造业、服务业指数以及房屋数据等,这将全面展现美国经济在3月份的表现,令市场重估美联储加息前景,进而指引美元乃至整个金融市场。

  欧日英澳货币回落

  随着美元指数重回升势,此前大涨的欧元、日元以及英镑也受到不同程度打压,本周汇市料将跌宕起伏。

  上周,英镑登上了表现最差榜单,主要受到欧洲布鲁塞尔恐怖袭击及英国退欧风险事件的影响,英镑对美元跌幅达2.36%。目前,英国退欧前景依然不明朗,风险积聚,宏观经济方面也缺乏亮点,发生在6月23日公投前的布鲁塞尔恐怖袭击,或许会让英国民众对欧盟有所担忧,从而增加了投票结果的不确定性,英镑下行压力依然存在。

  日元也收起了强势,受到美元一周走强的影响,美元对日元一周上涨1.36%,创下近两个月来最大单周涨幅,后市有望进一步走高。日本央行3月货币政策会议观点总结称,有委员称负利率发挥了预期效果,但日本和海外经济体面临的风险仍倾向于下行;如有必要,日本央行应当加码刺激,将一直坚持实行QQE和负利率来实现物价稳定。可见,日元下行风险并未释放汇.金.网

推荐阅读:油价反弹中断美加升势 或短期筑顶关注美国PCE

  欧元对美元也被动回落。easy-forex易信总部中国区副首席交易官朱文灏对本报记者表示,欧元本身缺乏基本面的推动。数据方面,关注本周三欧元区第一季度GDP初值、周四欧元区3月CPI初值。若数据影响不大,本周走势或继续受到美元主导。上方压力1.1185~1.1210,下方支撑1.1150~1.1120.

  此外,虽然交易员从上一轮澳元的涨势中获利颇丰,随着美元走强,商品货币走弱将是大概率事件。有交易员对本报记者表示,美元的走强可能会压制商品价格进一步复苏,这可能会使得投资者对澳洲联储降息的预期进一步上升。技术面上,澳元对美元呈下跌趋势。上方压力0.7540~0.7570,下方支撑0.7475~0.7445.

推荐信息:
>>> 高通发布新款芯片骁龙835 瞄准联网设备
>>> 光明乳业新西兰公司耗资5千万扩产 紧盯未来需求
>>> 新华社三评楼市变局:去库存要打持久战 不应加杠杆
>>> 黄金逆大宗商品周期?
>>> 比特币一年涨逾400% 三大信号看终要崩盘

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

外汇导读外汇要闻大行观点央行动态外汇投资课堂外汇理财资讯

  • 特朗普:将退出巴黎气候协定

    北京时间周五凌晨两点,据路透路透援引白宫文件称,美国总统特朗普将宣布退出巴黎气候协定,退出过程将耗时3年以上。路透报道称,特朗普认为巴黎气候协定损害美国人民的利益,特朗普将在声明中表示退出巴黎气候协定是兑现“把美国人民的利益放在第一位”的承诺。此消息传出后,美国债券收益率走跌。北京时间周五凌晨3点半,特朗普表示,美国将退出巴黎气候协定,将从今天开始终止所有巴黎协定中没有约束力的行动。美国将会尝试让

  • 欧洲央行官员呼吁应再助希腊减债

    欧洲中央银行执行委员会委员科尔5月31日在法兰克福表示,希望即将在6月中旬召开的欧元集团会议能就希腊中期债务减免达成一致。科尔当天在《经济学人》杂志主办的一场专题讨论会上说,公共债务高企侵蚀了人们对希腊经济、尤其是希腊金融系统的信心。为了重塑信心,需要消除影响希腊政府债务恢复到可持续水平的不确定因素。去年5月,国际债权人曾就到2018年第三轮救助结束时有条件地减轻希腊债务负担达成框架性意见。对此,

  • 巴西央行连续第六次降息

    巴西央行在5月31日的最新货币政策例会后宣布,将基准利率由11.25%下调至10.25%,为自2014年初以来的最低水平。这已是巴西连续第六次降息。巴西央行货币政策委员会表示,巴西经济短期内将保持稳定,年内预计将逐步实现复苏。此外,该国5月中旬的年化通胀率进一步降至3.77%,接近十年新低,也远逊于官方设定的4.5%通胀率目标,因此支持本轮降息。不过若该国政坛变动导致经济改革受阻,会严重影响经济复

  • 美国退出《巴黎协定》可能性增大

    分析称,改善气候的相关计划或将面临资金短缺压力美国总统特朗普5月31日在社交媒体推特上宣布,将在几天之内宣布有关《巴黎协定》的最后决定。媒体广泛认为,美国退出该协定的可能性大增,全球应对气候变化面临严峻挑战。美联社5月31日援引一名不愿透露姓名的白宫官员的话说,预计特朗普将宣布美国退出《巴黎协定》。不过这名官员说,特朗普在宣布他的决定时会“在语言上带有告诫的性质”,令这一决定听起来并非是最终决定,

  • 鲍威尔:力挺年内缩表 税改效果明年现真彰

    6月1日美联储理事鲍威尔(JeromePowell)在纽约经济俱乐部发表讲话,在讲话中,他表示今年晚些时候缩表合适,但货币政策正常化或需数年时间,并预计通胀将反弹,美联储将继续向2%的通胀目标迈进。他认为美国减税有可能于2018年产生影响,但影响范围、时间都具有高度不确定性。美联储今年晚些时候缩表合适鲍威尔表示,美联储还未就资产负债表框架做出决定,今年晚些时候缩表合适,但货币政策正常化或需数年时间

  • 美联储缩表对中国的影响没想象中大

    目前业内十分关心美联储缩表对世界经济和中国经济的影响,香港最大中资投资银行----海通国际宏观研究部董事总经理黄少明认为,美联储缩表不会对中国经济形成大的冲击。目前,美联储资产负债表已扩张至4.5万亿美元,业内预测美联储将于2017年下半年或2018年初开始缩减资产负债表。什么是“美联储缩表”?黄少明指出,美联储缩表的实质是对经济体系中的资金进行回笼,货币的紧缩势必对投资有所抑制,进而对经济产生一

  • “恐慌指标”被操纵了?难怪市场无视风险

    在美国投资者中,芝加哥期权交易商(CBOE)推出的波动性指标——VIX指数一直是观察股市情绪的不二选择。但是在之前一段时间风险事件频出,该指标却显示市场十分平静,一度被怀疑有“失灵”之虞。如今有研究者指出,在VIX指数运行的过程中,有受到投资者操纵的迹象。VIX指数通过S&P500指数期权的价格进行测量,预测未来三十天市场预期的波动程度。因为反映的是投资人对未来市场的心理预期,因此VIX指数又被称

  • 沙特和俄罗斯亲密“恋爱” 且看油市如何走!

    近日有关沙特和俄罗斯在油市达成一致的报道,更多体现出油市即将复苏的好兆头!当然,主掌俄罗斯和沙特石油王国的两个男人会面,道尽了这两大能源业超级强权国家的新关系。这是俄罗斯国家石油公司(Rosneft,俄油)执行长谢琴、沙特国家石油公司(沙特阿美)总裁兼CEO纳瑟尔首度举行正式安排的会议,在这之前他们只有在世界各地无数个油市活动上碰头。首次合作他们的对话也进入了一个新的境界,根据熟悉上周沙特札哈兰(

  • 索罗斯:英国脱欧谈判是马拉松 可能长达五年

    亿万富翁,金融家索罗斯周四(6月1日)警告称,欧盟的生存正在面临危机,欧盟不应该陷于长期的英国脱欧会谈中,分散对其内部重大改革的关注;此外,英国脱欧谈判可能长达五年。索罗斯认为:欧盟需要彻底重塑自身;有关英国脱欧的谈判将会分散欧盟的注意力,使其无暇关注自身存在的危机;脱欧谈判的时间不止目前所估计的两年,相比之下,五年似乎更有可能。索罗斯还表示,欧盟应该以“建设性的精神”来进行谈判,同时又应该给人们

  • 印度GDP增速连续3年超越中国?

    印度政府5月31日发布的数据显示,2016年度(2016年4月~2017年3月)实际国内生产总值(GDP)增长率为7.1%。维持了被视为潜在增长率的7%大关,连续3年高于中国的GDP增长率。由于废除2种大额纸币,印度经济1~3月大幅减速,但不少观点认为2017年度以后印度经济将达到7.5~7.9%,增长将加速。印度2016年度的7.1%增速符合1月统计局发布的预测。虽然政府与民间的设备投资仅增长2