推荐信息:
外汇
频道
您的位置:首页 > 外汇 > 外汇评论 > 正文

28年来首次:日本经济8个季度持续增长

2018-02-14 18:18:14 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  去年第四季度的日本经济,尽管增长速度放缓,但仍创下了28年来最长的连续增长记录h~u~i~j~i~n~d~i~c~o~m

  根据日本内阁府官方网站公布的数据,2017年10~12月日本国内生产总值(GDP)经季调后的初值,剔除物价变动因素后,比上季度实际增长0.1%,换算成年率为增长0.5%。

  日本媒体报道称,这是日本实际GDP连续8个季度增长。日本泡沫经济时期,曾经创下了1986年第二季度到1989年第一季度连续12个季度增长的纪录,时隔28年,该国经济又一次创下连续增长纪录。

  不过,去年第四季度的经济增速相较于第三季度的2.2%仍有所下滑,也低于此前经济学家预测的第四季度经济增速中值0.9%。

  有分析师称,尽管如此,消费和商业都很强劲,表明日本经济的周期并未减弱,2018年将持续强劲的扩张态势原文www.huijindi.com

  内阁府公布的数据显示,去年第四季度日本个人消费扭转颓势,环比增长0.5%。其中手机、汽车和餐饮表现突出,均出现增长。在设备投资方面,机床投资表现良好,增长0.7%,连续5个季度增长。但公共投资减少0.5%,住宅投资也下滑2.7%。

  同时,去年第四季度日本出口增长2.4%,持续6个季度增长www.huijindi.com

  “(日本)经济正在温和复苏。”日本经济再生担当相茂木敏充表示,这是28年来日本GDP首次连续8个季度增长,且私人领域的需求支撑了经济增长。

  对于日本央行和日本首相安倍晋三来说,国内需求强劲是个好消息,因为此前日本的经济复苏严重依赖出口。

  茂木敏充还表示,目前日本就业环境良好,预计该国经济将持续增长。他称,消费支出的增长得益于薪酬的增长,预计民间消费、资本支出将继续引领经济复苏,但仍需关注海外经济不确定性和市场的动荡h.u.i.j.i.n.d.i.c.o.m

  不过,也有经济学家认为今年日本经济增长将不复去年的速度。“上一季度日本GDP增速大幅放缓,我们认为今年日本经济增长不会像2017年那样强劲。”经济咨询公司凯投宏观日本经济学家席耶连(Marcel Thieliant)称,尽管商业调查显示2018年初经济活动加速,但我们仍然认为因为产能局限等问题,今年日本经济增长将失去活力。

  日本内阁府同时还公布了2017年实际GDP,较上年增长1.6%,连续6年呈现增长。名义GDP增长1.4%至546万亿日元(约合32万亿元人民币),创历史新高h.u.i.j.i.n.d.i.c.o.m

  有分析称,安倍于2012年上台后加速推进“安倍经济学”,实施宽松的货币政策、进行财政刺激和结构性经济,目前尚未能达到结束通货紧缩的目标,但创造出了日本自泡沫经济时代后最长的经济连续增长纪录。安倍很可能在今年4月日本央行行长黑田东彦任期结束后,任命他继续担任该职位,为“安倍经济学”保驾护航。

  同时,安倍还在推动日本企业在今年的“春斗”中继续涨薪,希望薪酬的增加能为拉动国内消费提供动力。

推荐阅读:人民币兑美元近收平成交稀疏 关注春节期间美元动向

  不过,通常来说,日本GDP数据波动很大,初值的原始数据很有限,预计3月8日发布的修正值将出现较大幅度调整。

编辑推荐:
>>> 悬式绝缘子行业竞争趋势分析 多元化程度加深
>>> 全球博物馆稳步扩张 艺术品配置需求旺盛
>>> 今年前10月两岸贸易额同比下降6.1%
>>> GQY视讯业绩变脸 重组失败实控人减持
>>> 节后首日沪股通净流入力度加大 多只标的个股涨停

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

外汇导读外汇要闻大行观点央行动态外汇投资课堂外汇理财资讯

  • 只有市场动荡 才能让投资者想起对冲风险

    美国股市数月来波澜不兴,期权对冲似乎变成了可有可无且成本昂贵的操作。但上周股市波动率急升,迅速让投资者想起防御性期权的优点。上周,标准普尔500指数跌幅超过5%,前瞻性的波动率指标随之飙升。波动率飙升意味着一位被称为“50美分”(50cent)的神秘的美股期权交易员,终于看到自己的期权部位带来回报。他在过去一年花费数百万美元进行经常性的Cboe波动率指数期权对冲。VIX期权主要用于防止股市回调造成

  • 140亿美元做空!欧洲真的有世人所不知的麻烦?

    欧元多头小心了!全球最大对冲基金桥水近日再次增加对欧洲空头仓位。据彭博社报道,桥水对欧洲最大电子公司西门子的空头头寸达10亿美元,使得桥水对欧洲空头头寸规模增加到140亿美元。本月桥水对欧洲的空仓规模已经翻了超四倍,值不得不令人对欧元前景感到担忧。在2月初的文章中,我们曾报道了桥水基金大肆做空意大利银行和保险公司,因该国大选可能带来巨大的不确定性。桥水一共做空了18家意大利金融机构,包括意大利五家

  • 美国恐怖CPI情人节来袭 美元多头已“累觉不爱”?

    全球有情人将在本周三(2月14日)欢度情人节,但是对于投资者而言,当天出炉的一项关键经济数据却更将决定大家是否能够继续有钱来给心上人送上节日贺礼——美国1月份消费物价指数(CPI)数据将在日内稍后发布,在美联储新主席上任,同时美国股市也刚刚录得了幅度达10%的重挫之际,这一数据将进一步指引市场行情前行的方向。虽然,美国通胀数据的重要性,近来正日益得到凸显,但是当前数据的重要性却更加超乎寻常。因为就

  • 华尔街好消息:你的交易员又开始兴奋的起来交易了

    本周三(2月14日)据海外媒体报道,波动率总算是回归了。虽然最近的疯狂行情可能让普通投资者坐立难安,但无论是类似高盛的大型机构,还是一些小型独立券商,都满怀期待这场因平静期结束而将带来的盈利机会。难以预知、时而疯狂的市场带来的影响的证据近期无处不在,尤为明显。通常拿起手机交换花边新闻的交易员要求收盘后再说。资本市场的银行家们缩短会议,跑回到办公桌前。所有人查看约会软件的频率大幅减少。在连续三个季度

  • 美股大跌后市场会怎么走?看历史上这两个时期就够了

    本周三(2月14日)据《市场观察》网站报道,美国股市近期出现的“充分修正”现象有些让人措手不及,但根据一位华尔街顶级技术专家的说法,上述现象在过往历史上并非无迹可寻。市场调查机构ReinaissanceMacroResearch董事长杰夫-德格拉夫表示,他的公司拥有一套程序可以监测标普500指数在过去12个月内的变化情况,该程序还可将所获得的数据同历史上相等周期内标普500指数的投资回报情况进行比

  • 跟着大佬买就对了!全球最大对冲基金加仓黄金ETF后大赚

    去年国际黄金价格曾创下七年来的最大涨幅,而在这之前,亿万富翁达里奥(RayDalio)掌管的全球最大对冲基金桥水(BridgewaterAssociates)早已进一步增持最大的两家黄金ETF。根据周二(2月13日)的监管文件披露,截止去年12月底,桥水四季度增持了SPDRGoldShares和iSharesGoldTrust的股份。黄金ETF去年12月实现连续第四个季度增长,为自2012年以来最

  • 今晚!这一数据吸引全球目光 华尔街可能又有“大麻烦”?

    美国股市上周遭遇暴跌,通胀被认为是市场调整的“元凶”之一,而其真正威胁究竟有多大可能在周三会变得更加明显。投资者正静待美国周三的消费者物价指数(CPI),目前金融市场对通胀消息极其敏感,CPI数据任何异动都可能引发市场巨澜。虽然CPI一直被认为是一个相当重要的数据,但这个月的数据却具有特殊意义。这将是股市触及回调区域(自高点回落逾10%)以及基准10年期美债收益率触及四个月高点以来首份CPI报告。

  • 汇市波澜不惊?三家投行瞄准这个交易机会

    近期,全球股市走势跌宕起伏,频频抢占各大媒体头条宝座。与股市相比,外汇市场则显得较为冷清。在投资者或许难以在汇市捕捉交易机会之际,道明银行、野村证券和丹克斯银行这三家投行不约而同地瞄准了这笔交易:做空欧元兑英镑。鉴于英国央行上周四发表强硬的鹰派言论,多伦多道明银行(TorontoDominionBank)加大了对英国央行今年5月加息的押注,并预计欧元兑英镑汇率将进一步走低。尽管上周五欧盟负责英国脱

  • 2月14日外汇交易提醒 关注美国1月未季调CPI年率

    投资者需关注7:50公布的日本四季度季调后实际GDP年化季率初值,15:00公布的德国第四季度未季调GDP年率初值,18:00公布的欧元区第四季度季调后GDP年率初值,21:30公布的美国1月未季调CPI年率、美国1月零售销售月率。周三(2月14日)亚洲时段,投资者需关注07:50公布的日本第四季度季调后实际GDP年化季率初值。欧洲时段,投资者需关注15:00公布的德国1月CPI年率终值、德国第四

  • 鲍威尔暗示股市风暴也不会改变美联储的加息之路

    周二(2月13日)美联储新任主席鲍威尔暗示,尽管在近期股市暴跌后仍在密切关注金融体系中存在的潜在风险,但美联储将继续维持渐进加息的步伐。他在华盛顿发表的就职演说中声称,美联储正在逐步将货币政策和资产负债表正常化,同时将保持对金融稳定的任何潜在风险的警惕。这是自上周金融市场经历了多年来最剧烈的波动之后,鲍威尔首次公开发表评论。而造成市场波动上升的部分原因是对于美国薪资水平上涨可能会刺激通胀,并促使美