推荐信息:
外汇
频道
您的位置:首页 > 外汇 > 外汇要闻 > 正文

人民币国际化再提速面临新挑战 央行多管齐下破解离岸人民币头寸“缺口”

2018-01-12 16:07:02 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  汇丰银行外汇师王菊向21世纪经济报道记者表示,当前人民币国际化重新提速,首先需要解决的,是境外人民币头寸不足的状况,其次是拓宽人民币回流使用范畴,吸引更多境外企业与投资持有人民币来源huijindi.com

  随着人民币汇率止跌回升趋于双向波动,人民币国际化再度迎来春天。

  近日,央行发布《关于进一步完善人民币跨境业务政策促进贸易投资便利化的通知》(下称《通知》),此举也被市场认为相关部门释放重启人民币国际化的信号。

  为了遏制人民币贬值压力,过去两年相关部门一方面收紧资金跨境流动,一方面通过回笼境外人民币头寸干预汇市,令境外人民币流动性减少;加之境外机构企业担心人民币贬值而持有意愿下降。

  这引发政府相关人士的关注。中国证监会副主席方星海在近期举行的一次论坛上表示:“2016年后人民币在国际市场的使用略有减少,海外市场容量收缩。究其原因,维护人民币汇率稳定、防止储备过快流失是主要考量,这个代价也是应该付出的,但今后碰到类似的情况还需要内外兼顾。”

  汇丰银行外汇策略师王菊向21世纪经济报道记者表示,当前人民币国际化重新提速,首先需要解决的,是境外人民币头寸不足的状况,其次是拓宽人民币回流投资使用范畴,吸引更多境外企业与投资机构持有人民币。

  “这次人民币国际化提速的驱动力将与以往不同汇金网。”她指出,此前人民币国际化主要是围绕人民币在贸易项下结算和外商直接投资方面的使用,如今随着债券通等渠道的日益完善,境外资本进入中国资本市场将成为人民币国际化的新驱动力,未来一段时间,人民币在跨境证券类投资项下的使用规模会较快增长。

  “这意味着当前中国相关部门推动人民币国际化的新侧重点,将从贸易驱动,转向以成熟完善的境内与离岸市场,丰富金融工具作为支持,吸引更多境外机构将人民币纳入储备货币。”一家机构人士指出。

  纾困离岸人民币不足

推荐阅读:美债走低美元美股回调 黄金强势反弹冲击三个半月高位

  香港金管局统计数字显示,截至2017年10月底,香港人民币存款为5402亿元人民币,较四年前的峰值下滑约50%。

  这也是近年海外人民币市场头寸萎缩的一个缩影。

  值得注意的是,央行将扩大境外离岸市场人民币头寸的重任,交给了跨境贸易人民币结算与境外企业利润股息汇出。

  按照《通知》相关条款,境内企业可以使用人民币替代外币,进行跨境贸易结算;境外投资者在境内依法取得的利润、股息等投资收益,则可以通过人民币跨境结算,确保相关投资收益依法自由汇出。

  王菊分析说,这些举措的主要目的,就是改善离岸人民币市场头寸不足的状况汇+金+网

  “目前,离岸市场人民币存款增加的最大来源,还是跨境贸易项下的人民币结算。”她分析说。过去数月中国香港、中国台湾和新加坡市场离岸人民币存款量逐步触底回升,表明去年下半年以来人民币汇率止跌回升,正令越来越多境外企业通过跨境贸易结算持有人民币的兴趣稳步提升。

  不过,在离岸市场人民币头寸回升后,如何进一步提高境外机构持有人民币的意愿,依然面临不小的挑战。

  一家香港银行外汇交易员向21世纪经济报道记者指出,当前境外机构持有人民币意愿上升,很大程度得益于去年人民币汇率大涨6%。由于中国香港地区人民币存款年化利率约4%,加上6%汇率升值,机构持有一年期人民币存款可能获得约10%回报,很大程度激发了海外机构持有人民币兴趣。然而,若今年人民币升值幅度不如去年,这些机构继续持有人民币的意愿很可能会下降。

  王菊认为,这种顾虑不难解决欢迎huijindi.com。首先,当前人民币隐含波动率已经上升到4%-5%水平,已经接近新币、台币等亚太货币的波动水平,海外投资机构可以利用这种高波动率套取可观的汇差收益;其次在同等信用评级的情况下,中国利率高于其他国家和地区,势必吸引大量国际资本配置人民币资产收取额外高回报。

  王菊直言,受到中国宏观经济数据持续好转、利差优势明显、人民币汇率从单边下跌转向双向波动等因素的影响,2017年前三季度中国大陆地区股票项下的外资流入约为550亿美元,债券项下的外资流入约有400亿美元。而且从第三季度开始,境外资金在境内债券与股票的投资额还在持续增加,照此测算,2018年大陆地区股票项与债券项分别约有1000亿美元流入。其中,不乏部分海外投资会用人民币参与投资境内金融市场,降低汇兑

  “这有助于人民币成为国际金融机构新的投资储备货币,整个国际化进程还会进一步加快。”王菊指出。

  IPO募集人民币回流使用

  值得注意的是,《通知》还打开了国内企业在境外发行股票募集人民币资金回流使用的大门。

  按照《通知》相关条款规定,境内企业在境外发行股票募集的人民币资金,可按实际需要汇入境内使用原文www.huijindi.com

  一位券商投行部人士直言,目前国内企业在境外上市发行股票主要募资美元、港元等为主,海外投资机构用离岸人民币参与境内企业海外IPO募资的状况并不多。究其原因,一方面是海外投资机构持有的人民币额度不多,无法满足认购额度需要,另一方面国内企业在境外募集到的人民币资金在海外使用范围不广,容易被“闲置”。

  随着相关部门允许国内企业将在海外发行股票所募集的人民币回流境内使用,企业收取人民币的意愿就会提高,一方面增加人民币的吸引力;另一方面也提高海外投资机构持有人民币,用人民币参与IPO认购的兴趣。

  在他看来,这项新规也可能会对国内企业参与港股IPO投资的方式带来不小的变化。

  2017年年初,外管局设立专项外汇额度,若境内企业以基石投资者身份参与港股IPO投资,可以以此向外管局按实际投资金额申请换汇参与投资。但企业必须承诺,相关港股股票套现后及时将投资本金收益结汇回流境内。

  “未来,境内企业若以基石投资者身份参与港股IPO投资,能否无需再换汇,而是按照相关合规操作规定,直接将人民币转移出境参与基石投资,目前正等待相关部门明确操作可行性。”这位券商投行部人士向21世纪经济报道记者直言h.u.i.j.i.n.d.i.c.o.m。此举产生两大好处,一是国内基石投资者无需换汇出境投资,直接减少了中国外汇储备的损耗;二是国内企业将股票套现后,可以将部分闲置人民币留在海外,无形间增加离岸市场人民币供给,进一步改善离岸市场人民币头寸不足状况。

更多推荐:
>>> 启动缩减资产负债表?美联储宣布5月抛售小规模国债和MBS
>>> 疯狂博傻*欣泰涨停 深交所监管加码18个账户遭警示
>>> 股指机会大于风险
>>> 石墨烯改性高能量密度锂离子超级电容器实现批量生产
>>> 中小企业促进法 关注融资难负担重问题

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

外汇导读外汇评论大行观点央行动态外汇投资课堂外汇理财资讯

  • 终于!两个男人为接班巴菲特“开战”!谁的胜算更大?

    现年87岁的股神巴菲特已执掌伯克希尔·哈撒韦公司50多年,由谁来接他的班一直是投资者关心的一个问题。而现在,巴菲特的接班人计划已经成为一场两个男人之间的竞赛。终于!巴菲特接班人锁定两个候选人周三(1月10日),巴菲特麾下的伯克希尔·哈撒韦公司宣布将董事会由12人扩大至14人,该公司能源业务主管阿贝尔(GregoryAbel)和再保险业务主管贾殷(AjitJain)将进入董事会。阿贝尔被任命为非保险

  • 1月11日财经早餐:油价创三年新高 加元暴跌百点

    周三(1月10日)由于市场猜测日本央行能会在今年晚些时候缩减大规模经济刺激计划,美元兑日元汇率跌至1个半月以来的低点。投资者对美元的信心在本周末公布的零售销售和通胀报告之前走弱,金价日内升至4个月高位附近,随后再度回落。据外媒透露,加拿大认为美国总统特朗普将很快宣布,美国将退出北美自由贸易协定(NAFTA)。随后加元和比索出现急剧下跌,美元兑加元短线急升近百点。加拿大已经开始准备应急计划,如果特朗

  • 特朗普即将宣布一个重大决定 相关交易已开始疯狂“吸金”

    2018年美国总统特朗普的头等大事是什么?近日美国各大媒体纷纷报道,在实现税改这一重大立法成就之后,特朗普将改善基础设施视为今年首要目标,称其为“在所有事情中最容易实现的”,并可能在本月推出基建计划。敏锐的资本市场已经对此作出强烈反应。彭博在1月8日报道,受特朗普重启基建计划的预期推动,2018年首周,跟踪工业股的IndustrialSelectSPDR基金(XLI)在美国股票交易所交易基金排行榜

  • 1月11日外汇交易提醒

    周四(1月11日)欧洲时段,投资者需关注15:30公布的法国12月BOF商业信心指数,17:00公布的德国2017年GDP年率。此后,投资者还需关注20:30公布的欧洲央行公布12月货币政策会议纪要。美国时段,投资者需关注21:30公布的美国12月PPI年率、美国截至1月6日当周初请失业金人数。次日04:30,投资者还可关注美联储杜德利将发表讲话。行情回顾周三(1月10日),美元指数一度大跌,稍晚

  • 全球股市已18个月最大回调不超过5% 狂欢还能持续多久?

    2018年以来,全球股市涨势依旧如火如荼。仅开年首周,美股就创下12年来的最佳首周表现。同时,欧洲和亚洲股市的首周表现也可圈可点。那么,这样的涨势还能持续多久呢?史上最长!全球股市已18个月最大回调不超过5%美国财经网站零对冲(Zerohedge)称,2018年以来,高盛用于衡量市场乐观程度的指标,即风险偏好目前达到了有史以来的最高位,而风险偏好高涨主要是由股市引领的。当前,全球股市创下了两个新记

  • 到中国镀“银”!马克龙带来的法式养老 你准备好了吗

    此次访华之行,法国总统马克龙重点推了一把法国的养老产业和服务,再次引发了对中国养老市场的关注。1月9日,由两国元首的见证下,中法共同签署了关于在银色经济领域合作的谅解备忘录。该备忘录旨在落实两国领导人关于推动养老领域合作的共识。根据该备忘录,双方拟成立银色经济合作指导委员会,加强政策沟通和专家互访交流,鼓励两国企业开展银色经济领域的贸易投资合作。“跟中国一样,我们在法国也要应对老龄化问题,中国人口

  • 这个国家才是下一轮市场暴动的导火索?法兴大空头警告

    据法国兴业银行超级大空头AlbertEdwards周二(1月9日)表示,日本或将是导致全球股市创纪录的牛市戛然而止的催化剂。这位知名策略师表示,日本突然收紧货币政策,可能是最终导致全球资产持续反弹终结的导火索。Edwards称,虽然大多数投资者都在密切关注美国的加息,以及欧洲央行在欧元区的逐步缩减购债规模,但他们也应该关注世界第三大经济体日本的发展情况。日本的企业利润正在飙升,通货膨胀也在上升。“

  • 美国或将退出Nafta致加元疲软 美元兑加元飙升近百点

    1月10日,据消息透露,美国将很快宣布退出北美自由贸易协定(Nafta),这导致了加元的急剧下降。美元兑加元短线上涨近90美分,涨幅扩大至0.9%,刷新两周新高至1.2580,随后有所回落。截至目前,美元兑加位于1.2550美元一线。周三(1月10日)据消息透露,美国将很快宣布退出北美自由贸易协定(Nafta)。随后,加拿大的Loonie和墨西哥的Peso正在迫不及待地对一系列头条新闻做出回应,这

  • 日元多头警惕!日银缩减超长债购买或仅为试水

    日银宣布缩减超长期国债购买规模,引发美元兑日元显著走软,荷兰国际集团认为此举可能是重要的试水,以评估迈向正常化货币政策的影响,三菱日联则预计这不大可能持续推高日元,丹斯克预计短线交投于111.65-114.50。周三(1月10日)欧市盘中,传闻有中国官员建议放缓或停止购买美国国债,推升避险情绪,日元飙升,美元兑日元一度跳水约40点至111.31,现交投于持续走软后收复部分跌幅,现交投于115.52

  • 美国即将退出NAFTA协议?一则消息令加元、比索跳水

    加拿大两名政府消息人士周三(1月10日)表示,加拿大越来越相信,美国总统特朗普将很快宣布,美国打算退出北美自由贸易协定(NAFTA)。消息人士称,他们预计在美国、加拿大和墨西哥的谈判代表将在1月下旬举行会晤,以进行第六次和倒数第二轮谈判,以实现该条约的现代化之际,特朗普将宣布这一决定。这两名消息人士表示,即使特朗普宣布美国退出NAFTA,加拿大方面也计划留在谈判桌上,因为一些谈判将继续;特朗普若宣