推荐信息:
外汇
频道
您的位置:首页 > 外汇 > 外汇要闻 > 正文

专访德银CEO约翰克莱恩:比特币存在监管隐患

2018-01-12 14:25:07 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  本周四(1月11日)比特币价格再次经历短线迅速下挫huijindi.com。截至当日中午12:30,比特币价格已经跌破13000美元。当日有消息称,韩国准备法案禁止加密货币交易。近日,中国监管当局也进一步对比特币“挖矿”收紧政策,并取消矿场用电优惠,去年中国央行全面禁止了比特币交易平台在国内的运行。比特币在2017年末已经经历了一波暴跌。

德意志银行CEO约翰克莱恩(John Cryan)近日他在北京接受第一财经记者采访时指出,比特币是一种加密货币,这种加密货币存在很多监管隐患,其属性让比特币有可能能被用在洗钱、贩卖人口、非法武器、毒品等违禁品交易领域。

  “目前比特币不具备货币的功能,它的价值需要通过与法币转换而评估。”约翰克莱恩称。

  在他看来,传统意义上的货币是很多经济政策落地的重要工具,金融危机之后,美国、欧洲、日本等经济体都开启了非常规的货币政策,但如果用比特币就无法实施这些政策。政府无法通过比特币调控汇率、利率或者货币供应量,因为比特币的结构意味着它是自动通缩的。无法依赖货币政策,经济调节就只能依靠财政政策、结构性改革、劳动法、设施建设、改变税率等这些手段来源www.huijindi.com。但这与经济现实并不相符。回溯过去十年,主要经济体都是依靠货币政策来度过危机。

  前美联储主席格林斯潘12月8日表示,目前价格高涨的比特币,就像是美国独立战争时期的“大陆币”,没有金银等作为支撑,虽然能购买到产品和,但最终没有任何价值。目前,包括中国央行在内,一些主要经济体的央行都在努力进行法定数字货币的研究。

  “美联储、苏格兰银行都正在思考改革货币的形式,实现货币的非实物化。随着大量的支付交易都是采用电子化的形式,未来会不会有更加精妙的数字货币,还得靠各国央行的推动,但有一个重要的前提是,央行支撑是一种货币不可或缺的元素。”约翰克莱恩对本报记者表示。

高效的银行应充分发挥科技力量

  金融科技、数字化是约翰克莱恩近年来最为关注的领域之一。去年末,有媒体报道称,机器人将会替代“容易出错”和“效率低下”的员工。约翰克莱恩对此进行了澄清,强调德意志银行没有新的裁员计划h~u~i~j~i~n~d~i~c~o~m。在过去很多年里,银员工从事的工作在不停改变。放眼未来,这样的改变还会加速。随着科技的进步和应用,今天银行很多的人工职位将实现自动化,但银行会提高其员工的技能,做更具有创造性的工作。

  约翰克莱恩对第一财经记者称,科技正在支付、交易、反洗钱等方面都循序渐进地影响着现有的银行业务。例如曾经需要人工填写开户表格,如今线上就可以完成。过去喧嚣的交易员大厅也已经被在很多方面更高效和准确的技术解决方案代替。银行业也正在引入能够提供个性化服务的科技解决方案,例如投资顾问。该系统能够根据客户风险投资偏好、资金、期限、投资目标等参数推荐投资产品。

  约翰克莱恩认为,高效的银行应充分发挥科技力量,赋予人工更加有创造性的角色。他表示,随着自动化水平提高,确实有一些岗位会消失,但同时又出现了其他工作需求h+u+i+j+i+n+d+i+c+o+m。 “我们必须帮助我们的员工适应这一转变,同时也会招募能让银行健康发展的人才。德银的目标是让机器做的事情,让人完成具有创造性思维的工作,提升工作满足感。”约翰克莱恩称。

中国市场前景广大

  坚持改革和对外开放是中共十九大对未来五年经济领域的定调,尤其是金融领域,“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”。据财政部副部长朱光耀称,中方决定将单个或多个外国投资者直接或间接投资证券、基金管理、期货公司的比例限制放宽至51%,且实施3年后投资比例不受限,这将对证券和基金业改革产生重大影响。

  德意志银行亚太区首席执行官司马维(Werner Steinmueller)表示,目前,中国也已经开通了债券通、深港通、沪港通,不断提升国内资本市场的吸引力。进一步的开放举措对外资金融机构和中国资本市场而言是互利共赢的极大利好,非常受市场欢迎。一方面,外资机构现在能够更直接和深入地参与中国金融市场,因此国内资本市场会更加多样化和国际化。中国市场的国际竞争力将继续提高。德银仍将致力于为中外资客户提供各类综合服务推荐huijindi.com

  德意志银行中国区总经理高峰认为,通过开放市场,中国是过去30年全球化最大的受益者之一,尤其推动了制造业的快速成长。同时,世界也受惠于中国的发展。今天不仅是制造业,中国的服务业、金融市场对外开放更加深入,下一步应是提升市场效率,这也为中外资金融机构和企业带来新机遇。“我们的客户遍及中国和全球。市场更加成熟、参与方式更丰富、流动更便捷通畅,经济体系中每个人都会获益。”

推荐阅读:哈萨克中国银行:办理首笔哈中两国个人客户向中国大陆人民币跨境汇款业务

  “中国显然对开放市场很有信心,因为中国拥有成熟的金融机构和科技公司,他们在全球也具有竞争力。”约翰克莱恩称,每个市场都有自己的特点,即使被认为最成熟的美国市场,十年前也出现了可怕的问题。之后监管和市场环境对所有金融机构提出了更高要求,此外银行业也吸取了教训,严格评估风险,这也是全球性银行比十年前运营得更稳健的原因。他认为,中国善于从历史中学习,未来中国的政策改革会谨慎并稳健地继续推进。

系统推荐:
>>> 基金看市:周期股的问题在于预期过高 看好银行股
>>> 东莞深夜升级限购 外地人买房至少需1年社保
>>> 3股融资余额占流通市值比例超20%
>>> 重卡销量回暖信号 11月销量猛增88%或暗示中国经济回暖
>>> 美国2月ISM制造业指数创2014年8月来最高水平

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

外汇导读外汇评论大行观点央行动态外汇投资课堂外汇理财资讯

  • 韩国整治风暴令比特币暴跌 全球央行态度趋同

    跑步进入比特币交易市场的首尔“江南大妈”们有些烦,因为11日传出消息,韩国政府打算通过立法关闭比特币交易所,这也使得比特币价格遭受“重创”。北京时间11日12时30分左右,比特币价格失守13000美元,当日最大跌幅超过13%。截至发稿,比特币收复了部分失地。韩国目前是除日本和美国外的第三大比特币交易国,一旦监管新政落地,必然会对全球虚拟货币交易带来巨大冲击。事实上,全球央行对于比特币的态度正趋向一

  • 一大市场利空被澄清 美股三股指全线高开

    本周四(1月11日),美股最新行情显示,三大指数全线高开,标普500指数高开6.22点,涨幅0.23%,报2754.45点。道琼斯工业平均指数高开54.09点,涨幅0.21%,报25423.22点。纳斯达克综合指数高开15.00点,涨幅0.21%,报7168.58点。市场分析称,这得益于数家企业财报好于预期,且中国减少购买美债的可能性被澄清的利好推动,而且原油上涨也提振了美股微幅高开。投资者将继续

  • 国际油价持续上扬 国内成品油价或迎年内首涨

    1月12日,我国将迎来今年首轮成品油调价时间窗口。由于近期国际油价持续上涨,我国成品油价或将迎来2018年首次上涨。本轮调价周期内,多重因素支撑国际油价走高。美国原油库存继续下降,OPEC减产背景下,美国活跃原油钻机数下降。美国能源信息局10日公布的石油状况报告显示,截至1月5日的一周,美国商业原油库存比前一周减少495万桶至4.195亿桶,给市场传递出需求强劲的信号。地缘政治因素方面,由于伊朗是

  • 盛宝银行:金价后市的关键可能要看日元

    在经历了去年年底到今年年初的大涨之后,黄金市场进入了盘整的状态,本周三(1月10日)金价虽然一度跌破1310美元/盎司,但之后随着美元的回落,回升刷新四个月新高。目前金价再次回到了1320美元/盎司左右水平。盛宝银行(SaxoBank)大宗商品策略师OleHansen认为,对黄金投资者来说,后市金价的走向还要看美国债券收益率和日元的表现。本周二美国10年期债券收益率涨至2.55%,这是去年三月以来

  • 法国兴业银行策略师Edwards:日本恐将引爆市场

    法国兴业银行策略师AlbertEdwards表示,日本或将是导致全球创纪录的股市牛市戛然而止的催化剂。AlbertEdwards表示,日本突然收紧货币政策,可能是最终导致全球资产持续反弹终结的导火索。Edwards称,大多数投资者在密切关注美联储加息、欧洲央行逐渐缩减欧元区购债规模的同时,也应该关注世界第三大经济体日本的发展情况。据悉,日本企业的利润正在疯狂飙升,通货膨胀率水平也在上升。当地时间周

  • 分析:这三大风险趋导 2018年美元或将再跌10%

    2018年黄金的情况将会怎样?2018年或将由三种一般风险定义,这里所说的三种风险包括:政治风险——到今年夏末之际,市场的注意力将转向即将到来的美国中期选举。如果民主党准备重新控制国会,关于弹劾特朗普总统的猜测将迅速加剧。这将对美国的财政和货币政策产生何种影响?地缘政治风险——如果关注全球事件,这个问题就不需要进一步解释了。无论是朝鲜半岛可能爆发新的战争,中东地区可能爆发冲突,还是北约和俄罗斯之间

  • 《中国新兴中产阶层财富白皮书》发布:新中产更愿意晒东西

    1月10日,福布斯中国与向上金服在北京联合发布《2018中国新兴中产阶层财富白皮书》(以下简称《白皮书》)。《白皮书》从人群面貌、财富状况、资产配置和生活方式等方面入手,通过定向调研和数据采集,全面分析了中国新兴中产阶层的财富与生活样貌、内在行为与投资动机以及未来的消费、理财趋势和动向。《白皮书》指出,新型中产阶层是中国社会经济发展的受益者。调查显示,这一群体偏年轻化,以从事脑力劳动为主,通过知识

  • 1月12日外汇交易提醒

    周五(1月12日)亚洲时段,投资者需关注07:50公布的日本11月贸易帐。欧洲时段,投资者需关注15:45公布的法国12月CPI年率终值。美国时段,投资者需关注21:30公布的美国12月零售销售月率、美国12月未季调CPI年率。此后,投资者还需关注23:00公布的美国11月营运库存月率。行情回顾周四(1月11日)美元走势延续下跌走势,主要因欧银会议纪要措辞偏鹰,以及美国12月PPI数据不及预期,导

  • 终于!两个男人为接班巴菲特“开战”!谁的胜算更大?

    现年87岁的股神巴菲特已执掌伯克希尔·哈撒韦公司50多年,由谁来接他的班一直是投资者关心的一个问题。而现在,巴菲特的接班人计划已经成为一场两个男人之间的竞赛。终于!巴菲特接班人锁定两个候选人周三(1月10日),巴菲特麾下的伯克希尔·哈撒韦公司宣布将董事会由12人扩大至14人,该公司能源业务主管阿贝尔(GregoryAbel)和再保险业务主管贾殷(AjitJain)将进入董事会。阿贝尔被任命为非保险

  • 1月11日财经早餐:油价创三年新高 加元暴跌百点

    周三(1月10日)由于市场猜测日本央行能会在今年晚些时候缩减大规模经济刺激计划,美元兑日元汇率跌至1个半月以来的低点。投资者对美元的信心在本周末公布的零售销售和通胀报告之前走弱,金价日内升至4个月高位附近,随后再度回落。据外媒透露,加拿大认为美国总统特朗普将很快宣布,美国将退出北美自由贸易协定(NAFTA)。随后加元和比索出现急剧下跌,美元兑加元短线急升近百点。加拿大已经开始准备应急计划,如果特朗